北口のドッポ DOPPO さんのコーヒー ☕ #珈琲 #自家焙煎 #☕

私の珈琲の好みは、コクがあって、いい香りで、苦み少なめで、酸味はしっかり効いている、珈琲。ペーパーフィルターはハリオの1穴の奴。
今のところ、その系列で美味しかったのは、
コロンビア
ガテマラ
エスプレッソ
シグリ
チェレレクト
ペレカ
('ェ')etc.
焙煎の強さは、おすすめより、-4ぐらいが、酸味が少し強めで、ちょうどいい。
豆を挽いてもらったときは、紙袋から出さないで、紙袋のまま缶などに入れている。そうすると、香りが長持ちする。
焙煎してすぐ飲むと、刺激が強い感じで飲める。逆に、強い珈琲は、時間をおくと、熟成した感じで、少しまろやかになって、飲みやすくなる。
まとめると、豆の種類や焙煎の強さは、おねぇさんに相談してみよう。自分の好みを言うと、それに近い候補を提案してくれる。それを飲んでみた結果で、次回の豆の種類や焙煎の強さを変えていく。
そうすれば、
「いつかはベスト珈琲に行き当たる、モカ」
(地道にね)
Comment
Comment_form