三鷹南口の新カフェ 、肉食系の方の「 Cafe さらいち」 (月火水) に行った。なぜ今かというと、それは、前に行ったときに、店員さん二人でしていた、
「夏向けの冷製スープパスタのヒソヒソ話」
を、聞いていたから (これ、客の席まで筒抜けなので、ぜんぜん内緒話になってない)。
『冷製スープパスタ』は、冷たいだし汁とトマト汁(?)とシーチキンと大葉の千切りが乗ってた。
「これは、一度食べればいいかな」
な感じだった。
そして、暖かい方の、『エビとトマトのリングイネ、アスパラの輪切り入り』 は、
「超、おいしかった
」
暖かいと言っても、熱いほどではないし、なにより、トマトベースの味付けが、ナポリタンをすっきりさせたようでおいしかった。脂っこくなくて、とてもヘルシー。
写真の左端のは、焦げたニンニク。最初にオリーブオイルに使った物を、
「よかったら、食べてください」
と、出してくれたもの。
「あぁ、また、食べたい
」
このお店、注文すると、おねぇさんとおばあさんが、相談しながら作っていて、
「(大丈夫かよ!)」
と客をビビらせておいて、最後には、ちゃんと、おいしい物が、常識的な待ち時間後に出てくるのが、スリルがあってよかった。また行きたい。日曜日も営業してくれ。日月火に営業で、水曜定休とかで。
※
昔の記事(場所とか書いてある)