おしゃれにいけてる?

散歩やお買い物のことなどを書いています・・・

Archive [2014年01月17日 ] 記事一覧

沖縄の海水塩
 少ししか使わない調味料は、高くてもいいので、美味しい物を使いたいと思ってる。探しているのは、

  ・醤油
  ・塩
  ・味噌
  ・七味唐辛子

などなど。

この間、三鷹コラル地下のお米屋さんで、精米を待っている間に塩を見ていたら、こいつが、

  「ねぇねぇ、私を連れてって、連れてって

というので、250g で 440円もしたので、すごく悩んだんだけど、ダメだったら野菜を煮てやろうと、思い切って買ってきた(こうやって、今まで何度失望してきたことか)。

で、今日、茹でたブロッコリーに掛けて食べてみたら、

  「甘ぁ

お塩なのに、塩っ辛さよりも(甘く感じる)旨みの方が強かった。手に取った感じも、ふわふわのかき氷みたいな感触。

  「これは、当たりくじを引いた」

掛け塩の用途としては、ゆで野菜、ゆで卵、ステーキ、とんかつ、とんかつ・・・、って、あれ?こんなもんか?

これを試してみようと思った人は(いないだろうけど)、「美ら海」と書いた塩は他にもあったので、株式会社「青い海」の製品を買おう。

これが、ワールドフーズにも売っているのかは、まだ確認していない。もしかすると、他のお店でもっと安く売っているかもしれない。

次は、美味しいお醤油を見つけたい。九州のお醤油は甘くて美味しいという評判なんだけど、なかなかお目にかかれない。

 えっと、このどうでもいい話題を取り上げたのは、ブログが文字だらけになってもあれなので
 

左サイドメニュー

プロフィール

Author:ジョニー

ゆるゆると日々を過ごしてしまう、ダメダメ野郎の航海日記。



クリック (・。・)yoro

このブログ内を検索

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

QRコード

QRコード

月別アーカイブ

右サイドメニュー

カレンダー

12 | 2014/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

スポンサードリンク

FC2カウンター

#5866