※改訂版をアップしました。→
三鷹ラーメン情報 12月5日版 三鷹の全部のラーメン屋を歩いたわけではないし、スープに何が入っているかも分からない味音痴で、目新しい情報はないと思いますが、ジョニーの感想と言うことで。
第1位 江ぐち
三鷹に住んだら必ず一度は行かないといけないラーメンや。今はやりのこったラーメンとは全く違った物。スープは鶏ガラベースのさっぱり系。特色はそば粉を練り込んであるという麺。チャーシューも今時のとろとろ系じゃないけど、しっかりした食感で味があります。スープが少なくなると水を足したり、どんぶりに化学調味料を振りかけたりする店ですが、それがマイナスに働きません。一度食べたらまた食べに行きたくなります。うまく説明できませんが、いわゆるちまたの評判のラーメン屋さんとは違う次元のラーメンって感じです。お勧めメニューは「チャーシュー麺にもやし(のトッピング)」です。
第2位 たき太郎
スープがおいしいです。さっぱり系で、魚介風味のフレークがまぶしてあるタイプです。お勧めは塩ラーメン。以前はしょうゆラーメンと同じ太めの麺で、スープが絡んでなくておいしくなかったんだけど、少し細めの麺に変えたみたいで、これがベストマッチです。また食べたくなります。残念なのはチャーシューがおいしくないこと。箸で崩れるやつなんですが、なんか満足感が得られない。
第3位 文蔵
自家製と言うことで、麺がとてもおいしいです。適度な腰があって、麺に味というか香りがあります。スープは口に入れた瞬間、「しょっぱい」と思いました。でも、今日来てた客は「スープを濃いめに」と注文していたので好みの問題かも。プチこってり系で魚介風味のフレークがまぶしてあるタイプです。おいしいんですけど、しょう油だれとスープがけんかしている感じがします。いつもラーメンを頼みますが、麺がおいしいのでつけ麺がいいのかもしれません。チャーシューはほのかにニンニクの香りがしておいしいです。最近毎週行っています。一郎似の旦那さんと小さな奥さんがとても感じがよくて、応援したくなります。
第4位 なないろ
「なないろラーメン」は白髪ネギをラー油ベースのごまだれをからめた物をとっぴんぐしてるんですが、どんぶり全体がラー油の香りでいっぱいになり気持ち悪くなりました。注文してる人は多いけど、お勧めしません。しょうゆラーメンの方は、甘い感じのスープ。お雑煮のおつゆを飲んでる感じがする。なんか焼き餅の様な香ばしい香りがします。チャーシューは溶けてしまわないタイプのもの。味はおいしいけど、チャーシューの周りのスープを飲んだときにブタ臭い感じがちょっとしました。めんは腰があっていい感じなんだけど、文蔵ほどの味と香りがないのが残念。2回行きましたけど、また行こうとは思いませんでした。
あり得ない話ですけど、文蔵がたき太郎のスープを使ったら最高のラーメン屋さんになるんじゃないかと勝手に想像しちゃってます。
あんまり参考にならないレポートでしたが、皆さんの感想とか他のおいしいラーメン屋さんを知っていたらコメントしていただけるとありがたいです。