おしゃれにいけてる?

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Category [三鷹・吉祥寺の使える店 ] 記事一覧

ポッテガンテマルゲリータ
 今日のランチは、蕎麦にしようか、ヘルシー小さなカフェにしようか迷ったあげく、

  「ポッテガンテのマルゲリータ」

にした。

やっぱり、ここのマルゲリータは美味しい。サラダも量があって、しかも、ドレッシングが美味しい、惜しむらくは、

  「豚のスパゲティーのソースが、濃い過ぎるぞ!」

あとほんのちょっと、薄味にして☆い。
チョコパイ217円?
 ココカラファインに行ったらら、今日は5のつく日で、ポイント5倍だったので、ぐるぐるパンを買った。217円のチョコパイも買った。激安すぎるぞ!

あぁ、身体に掛かる重力が、ドンドン増していく。
 
一鮨の鮨
 吉祥寺第一ホテルの2階の「寿司・一寿し」で、お祝いをやった。吉祥寺で本当に美味しい物に行き当たるのは大変だけど、

  「ここのお寿司と和食は、美味しい☆」

いやぁ、ほんと、薄味なのに出汁がきいる。魚も、全く生臭みがなく、美味しかった。ちょっと、感動 ☆
変な後ろ姿
帰りに、ジュンク堂に寄って、また本を買って、コピスを出たら、この後ろ姿が見えた。

なんだろうと思っても、なかなかこっちを向いてくれない。表に回ってみると、
やっぱり変な奴
やっぱり変な奴だった。あ、でも、コイツ、私が写真を写しているのに気がついて、

  「正面むいてる?右手を上げてくれてる?」

まさかね。
 
アントューカ前菜
 お客さんが来たので、久しぶりにアントューカ(Entoutcas)にランチを食べに行った。ちょっと奮発して、3千円ぐらいのコース。

最初に、これが出てきたとき、三角の奴が小さくて(写真ではそう見えない。皿を全部撮すんだった)可愛いと思った。

味は、このニンジンに、オリーブオイルと何かのハーブが掛かっていて、そのハーブのフレーバーが美味しかった。プロペラの羽のような香草。
しゃけいイクラ
マス(?)と魚卵と、ブロッコリーのソースと、柑橘系(?)のソース。魚と魚卵が全く生臭くなかったのに、驚いた。

味的には、

  「あまり印象が残ってない」

でも、美味しかったと思う。
フォアグラのスープ
なんかのスープ。フロアのお兄さんの説明が、いまいち脳に入ってこなかった。茶色の奴は、フォアグラのソティー。濃厚なスープ、香ばしいフォアグラのソティー。かなり、コッテリしてた。
鴨肉のメイン
メインの鴨肉。鴨肉がなかなか切れなくて、難儀した。ソースが美味しかった。舞茸のソティーが美味しかった。鴨肉の他に、ホタテ貝もオーダーできた。
デザート
そして、デザート。少し進歩しtたけど、黒い方が、甘すぎて微妙。遅れたけど、珈琲が来て、助かった (×_×)

 後で思ったんだけど、フロアーのお兄さんって、設立時から、変わった?なんか、前は、もっと細くて、しゃべり方も落ち着いてて、シャープだったような記憶がある。

今回は、生臭い物が出されていなかったので、美味しくいただけた。今度、お客さんが来たときは、ディナーに再挑戦してみよう。
 
マルゲリータ2
 ポッテガンテは、マルゲリータが美味しいんだけど、今回は、3組の人が、

  「ポッテガンテ・ピザ下さい」

と言っていたので、美味しいのだろう。

隣のテーブルに運ばれてきたポッテガンテ・ピザを見たら、に半熟卵が乗っていて、それを広げて食べるのだとか。

  「私は、コレステロール的に、ムリ!」

美味しいのだから、マルゲリータでいいや。まぁ、次回、ちょっと味見してみようかな ☆
豚のスパゲティー
もう一品は、豚のなんとかのスパゲティー。その日は、天気が良くて、外の赤い日よけのビニール製のひさしの通過光が、料理に降り注いでいた。
ガンテサラダ
あと、意外にヒットな、サラダ。

  「あぁ、美味しかった☆」

やっぱり、ここは使えるかも。あ、でも、夜にアラカルトにしたら、結構、注文に苦労した記憶がある。

 さてと、ご飯食べよっと。
 
金魚ゼリー
 アトレヴィ三鷹のスタバ奥の和菓子屋さん『日本橋屋』で、「朝顔のゼリー」を買ったことは、以前、話した。梅味のゼリー。

今回買った「金魚すくい」は、4年ぐらい前に一度買ってあって、その時は、

  「味が無い!」

と思い、それ以来、買わなくなった。で、今回、金魚すくいのポスターに、

  「レモン味です」

と書いてあるのを見つけて、もう一度試してみようと思って買った。それが、今回買って食べてみたら、あっさりはしているけど、レモンの香りと、ほんの少し強めに感じる甘さのおかげで、おいしく食べられた。

でも、売り子のおばちゃんが言った。

  「金魚すくいは8月いっぱいまでで、無くなり次第終了でぇす」

食べてみたい人は、来年まで、待て。

え?それなのに、なんで紹介したのかって?

  「単なる自慢!」

人生、そんなもんでしょう。

来年の、おみやは、朝顔と金魚すくい、にしよう。あ、でも、冷えてないので、前日に買って冷蔵庫で冷やして、保冷剤で運ばないとだめか。そうしないと、一緒に食べれない。

 ここまで書いて、上の写真を見たら、右の赤い金魚、

  「クリオネに見える」

と思った。1回そう見ると、それ以降、金魚には見えなくなるのは、弱点かもしれない。
 
前菜の魚
 昨日は、三鷹駅北口のイタリアン「シェガーノ」に行ってきた。三鷹に10年近く住んでいるのに、存在自体を知らなかった。メニューか何かに、6周年記念とかなんかに書いてあった。不覚。

あまり写真がうまく撮れてなかったので、前菜だけ。コースメニューは、

  3,000円のコース主菜無し(パスタまたはピザ付き)
  ↑に +800円で肉または魚の主菜
  ↑に +700円で肉と魚の主菜の両方

各料理のボリュームはあまりないので、これで足りない若者は、アラカルトで色々と頼むがよろし。食の細い私には、ちょうどいい量だった。最初は、ピザを食べれるか、心配してた。

苦手な、生臭い料理はなく、どれもおいしく食べられた。全体的に、ビネガーとオイルの使い方が絶妙かも。両方とも適度な主張で、サラダとかおいしく食べられた。

あと、この日のメインの豚肉のソティーのソースが、カシス&マスタード・ソース(?)で、ちょっとびっくりポンの風味だった。そして、食後のデザートとエスプレッソも、グー!

 お店は、全部で17席ぐらい。ちょっと狭い。男性シェフと、フロアーの女性の二人でやっている。満席になっても、少し待ちはするものの、許容の範囲で料理を運んで貰えた。シェフがきつめに指示しても、女性が軽くいなしていたのが面白かった。

ここでミニコンサートもやっているらしい。6月吉日には、なんと、本多俊之が来ると書いてあった。ピアノとのデュオ。マジか。料金は、お料理込みで1万円ぐらい。すぐ予約でいっぱいになるので、お早めにとのこと。

座席は、(この日は)小さいテーブルは4+2人分あった。それ以外の人は、大きい変則形のテーブルで食べる感じ。

味や雰囲気を総合して、ここは大人向けで、南口の「ボッテガンテ/BOTTEGANTE」は若者向けという感じ。カモ。まぁ、食べログで見て、どっちも行ってみるべし。どっちもおいしいから。

 さてと、次のグルメ散歩は、美容室で教えてもらった焼き肉屋さんの予定。いつになるかは未定。
 
ポッテガンテ
 本当に久しぶりに、マルゲリータがおいしい「三鷹ポッテガンテ(イタメシ屋)」のランチを食べた。人気がありすぎて、土日の昼時は、予約が必須になってる。

今回は予約してなかったんだけど、予約の人が食べ終わりそうな時間に行ったら、入れた。でも、その後、ドンドンお客さんが来て、また満員になってしまった。
ぽってサラダ
ここのサラダは、量があるのが嬉しい。でも、この写真、手前の葉っぱがじゃまだったから、後ろに置きピンして取ったんだけど,

  「葉をよけるとか、皿を回すとかしようよ; 」

気が回らなかった。
ぽってマルゲリータ
この店で、いや、多分、三鷹下地連雀で1番おいしいマルゲリータ。やっぱりおいしい。何枚でもいけそう。
ぽってパスタ
そして、パスタは、豚挽肉のなんとか。写真とを撮る前に、少し取ってしまった。これにドリンクが付いて1人1000円は、安いとは言わないけど、許容範囲。また、何か理由を付けて食べに行きたい。

 さ、今日は阿部ちゃんのドラマ「下町ロケット」の日。もう、シャワーも浴びたし、ブログもこの辺でおしまいにして、待機しよう。今日は、二日目のカレーだ☆
 
ピッツァ
 この間、お客さんを口実にして、三鷹の美味しいイタリアンと評判の『ピッツェリア ポッテガンテ』のディナーに行った。

それが結構美味しかったので、今度はランチに挑戦してみた。ランチメニューは別にあって、ピザ or パスタ + ドリンク + サラダで 1,000円だった。

ちょっと高いなぁと思ったけど、サラダが普通のお店のランチの3倍ぐらいの量で、半熟卵が半分付いてくるので、ギリ、セーフかも。

前はマルゲリータを食べたので(超、美味しかった)、今回はピリ辛のソーセージが入った物にした。

  「やっぱり、ここのピッツァは美味しい」

チーズとかオイルとか生地とか、おこげとかが、美味。でも、このソーセージはビミョウだった。他のも試したいんだけど、メニューからでは、どういうものか分からないのがツライ
パスタ
トマトソースのパスタも美味しかった。しつこくなく、あっさりとしているのに、美味しい。でも、こっちもメニューを見ても違いがなかなか分からない。なんでだろう?私、日本語、忘れかけてるか?

と、ここは結構美味しい店だと分かったので、またお客さんが来たら、今度はメインのお料理を味わおうと計画中。

 明日の東京は、明け方に雪が降るかも知れない予報。どうせふるのなら、積もっちゃって欲しい。9時ぐらいからはずっと雨の予報。たぶん、どんよりとした一日。

 膝の痛みが少し楽になってきた。これは、良くなったか、悪化したかのどちらか。すっきりしてはいないので。いまだ、階段を降りるときは、おっかなびっくり。
 
パンドゥミー
 美味しくてファンになってしまった、三鷹コラル地下のポンパドールのチョコドーナツ&チョココルネ。

三鷹の街を歩いていると、けっこうポンパドールの「えんじ色」の袋を持っている人がを見かける。普通のパンも美味しいのかなぁと、「真夜中のパン屋さん」で知った「パン・ドゥ・ミ」を買ってみた(要するに食パン)。

これ、トーストすると、パンのもちっとした食感と、香りと、そこはかとない甘さが、明治のマーガリン「オフスタイル・キャノーラ」の風味と相まって、美味しかった。

でも、この「パン・ドゥ・ミ」、3枚切りが税込 135円、6枚切りは 270円。東急ストアで食パンを買うと6枚切りで 194円~216円ぐらいなので、やっぱりちょっと高い。

この価格差を許容できるかどうか、とりあえず2枚切り・3枚切りで試してみるのもいいカモ。私は、値段差が 10円/日 プラス程度なら、美味しい方がいいかなぁと思ってしまった。

ただ、一つ問題があって、3枚切りは売り切れていることが多くて、なかなか買えないこと。店員さんに言ったら出してくれるかどうか、小心者なので試したことはない。そういうときは、東急ストアの全粒粉パン。

(もう1種類、普通の食パンのような形をした「男爵」というパンがあるんだけど、それは、1斤税込 302円もしたので、問題外)
 
アントューカ正面
 久々に会食する機会があったので、お客様をおもてなしできそうなお店をネットで探して行ってみた。結論から言うと、当たりだった。

 今回行ったのは、三鷹駅北口のフランス料理の『アントューカ Entoutcas 』(定休日は火曜日)。場所は、武蔵野警察署の向かいの三角地帯

三鷹駅北口から向かったら、東急ストアの先を左に入って加賀屋を抜け、三鷹通りに出たら右に曲がって、警察署方面にちょっと進んだ所。

 店の入口はこんな感じ。フランス国旗が無ければ、見逃すところだった。たぶん、カタカナで『アントューカ』とは書かれていなかったカモ。写真はこんな写りだけど、実際は、ちょっとおしゃれ。

(自分はグルメじゃないので、素材がどうとかスパイスがどうとかはよく分からない。以下、感想は、感じたまま、思ったまま。その辺は、食べログの口コミでも参考にしてチョ)
アントューカ・テーブル
中はこんな感じ。白を基調としてて、外国映画に出てくる、地中海か南フランスの小さなレストランのイメージ。白い壁板がくすんでて、昔風になっているのがおしゃれ。

席は、2人掛けテーブルが4つと(移動可能)、奥に4人掛けが一つの小さなお店。

狭いんだけど、不思議と隣の会話が気にならなかった(近いので、逆に横を見れない)。給仕の店員さんが立ってるんだけど、いるのを忘れてしまうぐらい存在感を消していた。

  「こんな所で、おねぇさんとデートできたら、おしゃれだなぁ」

そう思った
フォアグラのムースとブリオッシュ
料理は 4000円のコースをたのんだ(メニューは食べログを参照)。

一品目の『本日のアミューズ』は、『フォアグラのムースとブリオッシュ』。これが出てきた瞬間、

  「かわいぃ

そう思ってしまった。ワクワクした。つかみとしては OKぇ。クリーミーで美味しかったけど、味が複雑すぎて、グルメレポートはムリ
信州サーモンと秋野菜のテリーヌ
次の『信州サーモンと秋野菜のテリーヌ』は、中の茹でた野菜が、香りがあって美味しかった。信州サーモンは、味が分からなかった。てか、

  「テリーヌって、なに?

付け合わせの生野菜のドレッシングが、酸味が少なくて、味気なかった(もしかして、何もかかってなかったのかも)。

これは、もうちょと酸味をきかせてくれないと、のどを通らない。もしくは、ハーブを漬け込んだ塩気のあるオリーブオイルをかけるとか。

マジで、テーブルに、食塩のボトルを探してしまった。あれ?もしかして、この生野菜、テリーヌと一緒に食べなきゃいけなかったのか?
広島県産カキのクロケット フレッシュトマトのソース
次は『広島県産カキのコロッケ』。コロッケというので、細切れの牡蠣が入ってるのかと思ったら、大きめの牡蠣が丸ごと入っていた。

最初、牡蠣を切って口元に持って行ったときに、ちょっと牡蠣臭がやばいかなぁと思ったけど(磯の香りが苦手な人なので)、トマトのソースをつけて食べたら、

  「もう一個、追加で、くれぇ~!」

なぐらい、美味しかった。クセになった。今でも、舌が味を覚えてる
仔牛スネ肉と冬瓜ポトフ
スープは『仔牛スネ肉と冬瓜ポトフ』。だし(?)がきいてて、多めのブラックペッパーで味を調えてる。おいしかった。メイン前の口直しには最適。

ただ、冬瓜もお肉も大きかったので、小さくして食べたかったんだけど、ちょっと堅くて、スプーンで切るのに苦労した。
赤座エビのカダイフ アメリケーヌソース
メインは『赤座エビのカダイフ アメリケーヌソース+¥500 』。これが、絶品だった。エビの香りと衣の香ばしさがたまらない。これにソースをつけて食べたら、幸せな気分になった

南口の『季節の詩』で初めて『海老しんじょうゆば巻き揚げ』を食べたときの事を思い出してしまった
国産牛フィレ肉と4種胡椒のポワレ ベリーソース
もう一人の方のメインは『国産牛フィレ肉と4種胡椒のポワレ 赤ワインソース+¥1200』。お肉の柔らかかったこと。それと、パリッと焼いた外側の部分の香ばしさが、たまらなかった。

驚きだったのが、ちょっと甘みのある(ブルー)ペリーのソース。これをつけて食べると、お肉のうまみが増しちゃう感じ。

このステーキは単品だと3000円もするらしいので、4000円のコースに +1200円して食べた方が絶対にお得。

ちなみに、『私は食いしん坊』という人は、このステーキと海老が最初からセットになった 6000円のコースがある。

 ここのお店のパンは自家製とかで、特に、丸い小さいパンが香ばしくておいしかった。

でも、どこのフランス料理屋さんも、なんでライスが無いんだろう?ライスがあれば、一品とライスで、平日の食事にも出来そうなのに。

ノンアルコールな飲み物は、なんとかいうジンジャーエールがおいしかった。GUAVAジュースもあったのに、頼み忘れて、飲みそこなった。

 という事で、このお店は、超美味しかった。フランス料理はコッテリしているというイメージだったけど、しつこくなく、逆にあっさりしてる感じだった。

前に行ったタベルネは、かなり香草を使ってたけど、ここは、香草も使ってるのかもしれないけど、前面には出てきていない感じ。

でも、ちゃんと、スープや牡蠣や海老やお肉のうまみが感じられて、おいしかった(イタリアンの"どっしり"とは違う)。

あと、店員さんが若いんだけど、お客さんの事を第一に考えてて、とても心地いい対応をしてくれた。ちょっと出来すぎなぐらい。南口では嫌な思いをさせられたこともあるので、嬉しかった。

ここは、お店は狭いけど、居心地がいいし、お料理で幸せな気分になれる。お客さんを連れて行ったら、とても喜ばれると思う。

  「三鷹に、使えるお店が増えた

食べログを見るとランチが安いらしいので、とりあえずそっちにトライしてみるのもいいカモ。でも、狭いので、ムリかなぁ

平日でも会社帰りにアントューカで待ち合わせて、お食事ってのは、ありだと思う。カップルでも、ご夫婦でも、女の子同士でも。

なんか、そんな感じの、気軽で心地よい店の雰囲気だった お店が小さいので、平日でも予約した方が安心だと思う。
旬のフルーツ(柿)を使ったタルト
 そんなお気に入りの一つになったアントューカだけど、唯一の不満は、デザートとコーヒー。

柿とリンゴの香りが弱かったし、クリームが合ってなかった(クリームに負けてた?)。あと、リンゴの方は、全体の量が多すぎ(おいしければそれでも良かったのかもしれないけど)。

  「おしゃいけは、甘い物には厳しい ( *`ω´) 」

コーヒーはもう少し濃い風味と香りがあった方が、口直しになっていいと思った。てか、物足りない。フレンチは、ライトなのかなぁ?

食事に満足した後に、おいしいデザートを食べて、コーヒーを飲みながら、

  「今日は美味しかったね。また来ようね

って会話をしたかったのに、

  「料理はおいしかったけど、デザートが今一だったね

になっちゃった (>_<。)

追記:
なんと、2013年4月に行ったら、デザートがおいしくなってた。その、『デザートがおいしくなってた記事
紅玉リンゴのシブースト

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ゆるゆると日々を過ごしてしまう、ダメダメサラリーマンの航海日記。



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